
Чай. Фото: 123RF/legion-media.ru
Практически все россияне стараются заварить чай только закипевшей водой, которая еще бурлит. И это большая ошибка, от которой приходят в ужас все тонкие ценители популярного напитка Японии и Китая.
На самом деле кипяток попросту убивает всю пользу чая. И это касается любого сорта.
— говорит ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов в своем дзен-канале.
И дает конкретные советы по завариванию напитка, чтобы он действительно сохранил все свои полезные качества.
Черный чай нужно заваривать водой не более 90-95 градусов, чтобы сохранить баланс танинов и теофиллина.
Зеленый чай — не выше 80 градусов, иначе разрушаются катехины, а вкус становится горьким.
Белый чай — не выше 70 градусов.
Если чайник не оснащен термометром, достаточно часов. Черный чай можно заваривать через 2-3 минуты, а вот для зеленого необходимо выждать уже 5-7 минут.
Ранее мы писали, почему ни в коем случае нельзя оставлять заварку на следующий день.